银川海关新冠病毒核酸检测等3项结果将实现全球互认

2021-01-05 10:31:28 来源: 科技日报 作者: 王迎霞

科技日报 王迎霞 通讯员 殷译菲

1月4日,从银川海关传来消息:该关保健中心实验室于2020年12月31日顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)组织的新型冠状病毒核酸检测、甲型流感病毒H1N1核酸检测、乙型流感病毒核酸检测3个呼吸道传染病检测现场复评审和扩项评审,检测结果将实现全球互认,给宁夏出入境人员带来便利。

银川海关保健中心实验室对进口货物样本开展核酸检测。

新冠肺炎疫情暴发以来,银川海关大力加强卫生检疫实验室建设,先后投入新冠检测相关设备和实验室建设资金300多万元,实验室全体人员均通过了宁夏卫健委组织的病原微生物实验室生物安全和临床基因扩增检验技术培训,临床基因扩增实验室于2020年4月完成实验室生物安全备案,6月通过临检中心现场技术验收并备案,为本次新型冠状病毒核酸检测扩项奠定了坚实的基础。

通过评审后,该关的卫生检疫把关能力、呼吸道传染病监测能力得到进一步提升。同时,该关实验室也是全国海关系统中首个通过新冠病毒核酸检测CNAS认可的实验室,将为保障银川口岸国门安全和疫情防控提供强有力的技术支撑。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
彩88-Welcome