所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 时评

迈向能源高质量发展新阶段

能源是人类文明进步的基础和动力,攸关国计民生和国家安全。2012年以来,我国以能源消费年均2.8%的增长支撑了国民经济年均7%的增长;水电、风电、太阳能发电累计装机规模均位居世界首位;2019年提前实现了2015年提出的碳排放强度下降40%至45%的目标……一个个可喜变化充分说明,新时代我国的能源发展,既为国家经济社会持续健康发展提供了有力支撑,也为维护世界能源安全、应对全球气候变化、促进世界经济增长作出了积极贡献。

2021-01-08 17:52

为技能人才畅通职业发展渠道

近年来,新业态蓬勃发展,孵化出网约配送员、无人机驾驶员、直播销售员等众多新职业。这些新职业如何开展技能人才评价,如何提升劳动者职业技能水平,备受社会关注。近日,浙江温州4名一线快递员首批获评快递工程技术员初级职称,杭州市20名外卖骑手成功获得“网约配送员”的职业技能等级认定初级证书。各地在技能人才评价制度方面的改革试水,为行业从业者打开了广阔职业发展空间。

2021-01-08 17:50

民法典实施助力全面依法治国

2021年1月1日,《中华人民共和国民法典》正式实施。这是我们在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的又一个里程碑事件,是新时代社会主义法治建设的重大成果。

2021-01-07 15:01

医养结合完善养老服务

不久前,国家卫生健康委和国家中医药管理局联合发布《关于开展医养结合机构服务质量提升行动的通知》,提出实施为期三年的医养结合机构服务质量提升行动,要求将医养结合机构医疗卫生服务质量管理纳入医疗质量管理体系范畴,鼓励医护人员到医养结合机构执业。

2021-01-07 15:01

对传统农业的传承和创新

纵观农业发展史,每一次作物品种和产量的增加,农耕工具的迭代,农作技术的进步,都凝结着人类对农业发展和生态规律的思考与智慧。

2021-01-05 13:25

万众一心、同甘共苦的团结伟力的生动展示

极不寻常的2020年过去了,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等联合主办的“汉语盘点2020”活动,近日揭晓了年度国内字“民”和年度国内词“脱贫攻坚”,折射着中国的年度记忆。

2021-01-05 13:23

学术研究的“快餐化”倾向有害无益

随着近几年各高校纷纷加大对科研产出的要求,高校教师,尤其是人文社科领域的青年教师面临的科研压力也水涨船高。在顶级期刊发表论文数量与个人晋升挂钩的制度规则下,一些“青椒”(高校青年教师的自我戏称)们不惜通过追逐各种热点或时髦概念、把同一主题稀释拆分为多篇“水文”,或者“新瓶装旧酒”式的对既有研究结论重新包装发表,以实现科研发表数量的最大化。

2021-01-05 13:22

脱贫攻坚也是大规模的移风易俗

截至2020年末,中国现行标准下的农村贫困人口已经全部脱贫,贫困县全部摘帽。脱贫攻坚改变了中华民族与贫困缠斗千年的命运,深刻影响了世界减贫事业,其综合效应其实已经远远超出脱贫本身。笔者调查中发现,脱贫攻坚同时还实现了农村社会的移风易俗,不仅使贫困地区摆脱了物质贫困,让乡村有了光鲜的“面子”,而且带动了乡风文明建设,使贫困乡村有了厚实的“里子”。

2021-01-05 13:22

慕课在多大程度上塑造了在线教育

日前,世界慕课大会在北京召开。慕课,即英文“大规模开放在线课程”词首字母组合(MOOC)的音译,其来到中国已八载。慕课的概念在2008年被提出,2012年在美国爆发式增长。自2013年起,慕课在中国得到飞速发展,并被视作高等教育的一场革命。不过,时隔8年回头看,我们最初对慕课趋势的预判,并没有完全实现。

2021-01-05 13:18

劈波斩浪的中国力量

来势汹汹的新冠肺炎疫情对经济社会发展带来前所未有的冲击。既要防止经济停摆、社会失序等难以预测的风险,又要确保“十三五”顺利收官,完成全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚目标任务。抗疫大战叠加历史大考,我国经济运行面临较大压力。

2021-01-05 13:17

用合作点亮世界经济复苏前景

刚刚过去的一周,世界告别极不平凡的2020年,迈入2021年。尽管新冠肺炎疫情影响仍在持续,全球经济增长动能有待恢复,但各方对世界经济的信心正逐渐恢复。多国首脑在新年致辞中充分表达了应对疫情挑战的决心和信心。

2021-01-05 13:16
彩88-Welcome