机器人“一对一”教中老年人使用数字设备

2020-12-29 16:38:54 来源: 科技日报 作者: 邰举


老人们在韩国首尔阳川区一处老年福利文化中心学习如何利用数码教学机器人“LIKU”掌握智能手机使用技能。

新华社记者 王婧嫱摄

科技日报记者 邰举

韩国首尔数字财团日前启动了教学机器人授课的数字技能培训课程,着眼点在于提高中老年人使用数字设备的能力,改善数字鸿沟。

项目计划从11月持续至明年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。

课堂上,教学机器人“LIKU”以一对一实时聊天的方式,教授智能手机使用方法等课程。

计划开展培训课程总次数为300次,每次课程人数限制为10人。培训地点设在老年人福利设施内,希望学习的首尔市民均可申请。

项目方表示,新冠肺炎疫情蔓延期间,通过机器人而不是人工授课,有利于营造无接触的安全教育环境,解决面对面课堂教育受限等问题。

该项目由首尔数字财团、首尔市5个行政区政府、机器人企业及教育企业共同参与。今年4—8月期间,项目组根据机器人授课的特点完善了课程设计,并从各行政区招募101名中老年人进行了验证。

获得的反馈显示,学员总体满意度高达87%,且有83%的学员愿意再次参加培训。教学机器人的教学效果得到充分验证。

首尔数字财团计划根据学员需求继续开发教学内容,包括社交媒体使用方法课程、防范电话诈骗课程等,并逐步扩大教学机器人授课模式的应用范围。

加载更多>>
责任编辑: 常丽君
科技专题 更多>>
国内 更多>>

发挥智能技术强大势能 提...

近日,国际数据公司(IDC)发布了最新的《2020年第三季度中国企业级外部存储市场跟踪报告》。根据报告数据显...

中新天津生态城彩虹欢乐...

从中新天津生态城获悉,2020年12月31日晚间22:06:53-22:08:53,一颗名为“瓢虫一号”的卫星在天津上空闪烁摩...

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...

彩88-Welcome