所在位置: 区域创新首页 > 地方要闻

露天染缸变天然氧吧,长江成了自家后花园

“以前这里就是个露天大染缸,到处都是灰尘,我们都不敢穿白衣服。现在这里成了天然氧吧,推窗见山,心旷神怡,晚上还能听着长江的涛声入睡。”70岁的陈海德,已经在南通市长江边的狼山脚下生活了一辈子。说起家门口几十年的环境变迁,他用“沧桑巨变”来形容。

2021-01-07 14:17

怎样服务自贸港建设?海南省科协这场大会“定调”

1月6日,海南省科协第六次代表大会开幕式在海口举行。会议将选举产生海南省科协新一届领导集体。

2021-01-07 10:36

破解畜禽业药残难题,微生物杀毒技术来了

在相对狭小的空间内高密度养殖肉鸡,防病是重中之重,但如何防?消毒是答案之一。问题在于化学消毒剂因毒性高,刺激性强,残留多而被贴上了“以毒杀毒,药残过多”的标签,现在,“本质安全”的微生物杀毒技术来了。

2021-01-07 10:36

“试药者”斑马鱼:揭开中药难以言说的秘密

身材修长,全身布满多条深蓝色条纹,成群游动时犹如奔驰于非洲草原的斑马群,这种被称为“斑马鱼”的鲤科动物在齐鲁工业大学(山东省科学院)生物研究所内并不鲜见。

2021-01-07 10:20

重磅!我国成功构建天地一体化量子通信网络

我国科研人员通过构建天地一体化广域量子保密通信网络的雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络奠定了科学与技术基础。

2021-01-07 09:54

华大等机构揭示鸭嘴兽多条性染色体和卵生之谜

1月7日,华大与浙江大学、澳大利亚阿德莱德大学、丹麦哥本哈根大学等单位有关单孔目基因组的研究成果发表于国际顶级学术期刊《自然》(Nature )杂志,首次通过全基因组的数据研究了单孔目多对性染色体以及哺乳动物部分性状的演化过程。

2021-01-07 09:54

中国科协党组书记怀进鹏:以科技创新推动海南自贸港建设

1月5日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏一行赴海南调研并召开座谈会。参会人员围绕深入学习贯彻落实十九届五中全会、中央经济工作会议精神、推动科技经济深度融合服务海南自贸港建设三大主题进行了交流发言。

2021-01-07 07:51

北京:强化京冀进京通道管控

1月6日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第203场新闻发布会上,北京市委宣传部对外新闻处处长田伟表示,当前国内多地出现多点、零星、散发病例,个别地区突发聚集性疫情,本市疫情输入风险陡增。

2021-01-06 17:04

助力新能源高比例接入电网 内蒙古两个大规模储能科技重大专项启动实施

内蒙古自治区科技重大专项“MW级先进飞轮储能关键技术研究”与“单体500MJ储能飞轮及其集成示范应用关键技术研究”项目分别在北京市与呼和浩特市启动。

2021-01-06 16:52

甲醇制烯烃失活催化剂再生研究中取得重大进展

自2010年在世界上首次工业化以来,MTO已经成为我国乙烯、丙烯生产的重要方式之一。MTO反应采用分子筛催化剂,但反应过程中分子筛会因积碳而失活,因此需要对分子筛进行频繁再生以维持系统连续稳定运行。

2021-01-06 16:34

深圳科技奖励大会召开,增设市长特别奖

1月6日,一年一度的深圳科学技术奖励大会召开。对110个项目和11名个人予以奖励。一批有影响力的成果脱颖而出,推动了深圳科技创新取得新突破。

2021-01-06 16:17
彩88-Welcome